top of page

ПОДГОТОВКА К ТАИНСТВУ КРЕЩЕНИЯ

Таинство Крещения является очень значимым и торжественным событием в жизни каждого христианина!

Крещение как взрослого человека, так и ребенка предполагает
определенную подготовку

Для начала необходимо прийти в храм, где в церковной лавке можно будет согласовать все особенности совершения Таинства, а также назначить время для прохождения огласительных бесед.

В каком возрасте крестить ребенка?

 

Возможность получить Божью благодать через крещение человеку предоставляется с самого рождения. Считается, что чем раньше у младенца появится Ангел-Хранитель, тем лучше. Как правило, крещение новорожденного проводится на восьмой или сороковой день жизни.

Чаще всего, именно второй вариант предпочитают молодые родители, так как до 40-го дня после родов женщина пребывает в физиологической нечистоте и не допускается к участию в церковных таинствах. По истечению 40 дней над молодой мамой читается очистительная молитва, после чего ей снова разрешается посещать храм и присутствовать на крещении своего малыша.

Некоторые родители не спешат крестить ребенка, давая ему возможность подрасти и окрепнуть. Но затягивать не стоит, поскольку по мере взросления дети начинают пугаться новых людей и пребывания в незнакомой обстановке, поэтому могут вести себя беспокойно.

На какой день запланировать Крещение ребенка?

 

Крещение возможно в любой день года, периоды постов и православных праздников, но в некоторых случаях священник может рекомендовать перенести дату крестин: если она совпадает с великими или двунадесятыми праздниками, когда в храме многолюдно и более длительные службы.

Крещение в пост предполагает постное меню, что необходимо учесть при подготовке к празднованию.

Выбор крестных родителей

 

Сложилась такая традиция, что для ребенка выбирают пару крестных, хотя, согласно церковным канонам, восприемником может быть и один человек одного пола с крещаемым.

Для детей от рождения до 12 лет присутствие на крещении восприемника обязательно, так как ребенок в этом возрасте не способен осознать сути таинства. Крестные родители дают обеты за него перед Всевышним и этим самым берут на себя обязанности по его приобщению к православной вере.

Восприемника лучше выбирать из близких друзей или родственников, чтобы с годами связь с ним не терялась:

  • человек должен быть вхожим в семью, так как после крещения ему полагается принимать активное участие в жизни и воспитании крестника/крестницы;

  • восприемник должен быть воцерковленным, поскольку ему предстоит помогать родителям ребенка обучать его основам христианского вероисповедания или полностью взять на себя знакомство крестника с таинствами исповеди и причащения, объяснить ему смысл богослужения, научить молиться, соблюдать пост, придерживаться церковного устава;

  • хорошо, когда будущие крестные прочли Священное Писание, знакомы с правилами христианского благочестия, знают основные православные молитвы: «Отче наш», «Символ веры», «Богородице дево, радуйся».

Родителям необходимо внимательно отнестись к выбору крестных, а самим крестным пройти огласительные беседы и решить для себя, готовы ли они к возлагаемой ответственности. Отказаться быть восприемником – не грех. Хуже – не сдержать свое обещание перед Господом.

Кому нельзя быть крестным?

 

Правила крещения ребенка в православной церкви предусматривают, что восприемниками становятся совершеннолетние православные верующие. Крестными быть не могут:

  • родители собственного ребенка;

  • некрещеные люди, пока не примут веру и не пройдут обряд крещения;

  • несовершеннолетние дети, до конца не осознающие значимость богослужения;

Что понадобится для Таинства Крещения?

 

По церковным правилам, для крещения ребенка необходимы:

  • Крестильная одежда – рубашкакрыжма (пеленка или полотенце), которые заранее приобретает крестная мама. Девочке также понадобится головной убор: чепчик, косынка, платок, палантин.

  • Нательный крестик на веревочке или цепочке. Его должен купить крестный отец. Необходимо выбрать именно православный освященный крестик. Неосвященный крестик освящается батюшкой сразу перед началом таинства.

Дополнительно для обряда понадобятся свечи и икона небесного покровителя в качестве подарка крестнику, а также нужно будет внести пожертвование за проведение таинства.

Остальные принадлежности, такие как носочки, пинетки, теплый вязаный плед, детскую православную литературу можно приобретать по необходимости и на свое усмотрение.

Рекомендации по выбору церковного имени: традиции и правила

 

Обычно крестят уже названного ребенка. Если имя малыша православное, то небесный покровитель определяется  среди святых с таким же именем. Когда имени, которым назван ребенок, нет в православном календаре, то священник предлагает выбрать ему церковное имя:

  • созвучное с мирскими, например, Егор – Георгий, Полина – Аполлинария;

  • имя святого, которого чтят непосредственно в день рождения малыша;

  • имя почитаемого святого, чтобы в будущем ребенок мог молиться своему небесному покровителю, а также в свободном доступе найти информацию о жизни и благочестивых деяниях божьего угодника.

Молитва о наречении именем предшествует крещению. Далее именно православное имя используется при всех церковных таинствах, а также упоминается в молитвах о ребенке.

Как правильно одеться родителям и крестным на крещение ребенка?

 

В православии существуют определенные правила по поводу одежды для посещения церкви, в том числе и для обряда крещения ребенка. Маме и крестной следует выбирать скромный, опрятный наряд, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • Обязательным является головной убор. Это может быть косынка, шаль, палантин сдержанной расцветки.

  • Платье или юбка должны иметь свободный крой, без глубоких разрезов и просвечивающих вставок, подол должен прикрывать колени.

  • Верх одежды стоит выбрать с закрытым воротником и плечами.

  • Обувь должна быть закрытой, на низком ходу. На высоком каблуке тяжело выстоять службу с ребенком на руках.

  • Не допускается вызывающий макияж и наличие помады на губах. Прикладываться к кресту и иконам накрашенными губами запрещено.

Мужчины также должны иметь чистый и опрятный вид. Не приветствуется посещение церкви в майке, шортах, спортивной обуви. Все присутствующие в здании храма должны иметь нательные кресты.

Особенности празднования детских крестин

 

Таинство крещения ребенка принято отмечать праздничной трапезой. Ранее такой обед проводился непосредственно в церкви. Сегодня это правило соблюдается редко, поскольку далеко не все храмы предоставляют данную возможность. Празднование крестин обычно проходит дома или в кафе, ресторане в спокойной обстановке, без затяжных застолий и бурного веселья. Разрешается отметить радостное событие одним сладким столом, ведь, в первую очередь, это детский праздник.

В день крещения ребенку принято желать здоровья, счастья, благополучия и преподносить подарки, желательно, с духовным содержанием. Например, можно подарить детскую Библию, молитвослов, икону и т.п.

Родителям и крестным стоит запомнить дату крещения малыша и праздновать ее ежегодно, ведь именно этот день считается Днем Ангела ребенка. 

Фото и видеосъемка Таинства на память

 

Светлое таинство крещения уместно будет запечатлеть на фотографиях и записать на видео, чтобы в будущем показать подросшему малышу. При этом рекомендуем заранее предусмотреть важные моменты:

  • обсудить с батюшкой возможность съемки и использование фотовспышки в храме;

  • поскольку крещение ребенка невозможно будет повторить и переснять, то лучше пригласить профессионального фотографа (специалист способен подобрать правильные ракурсы, не мешая процессу церемонии и не упуская при этом главных моментов);

  • аппаратура также должна подходить под  условия слабой освещенности.

bottom of page